Soja: produtividade que começa na nutrição do solo

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Soja: produtividade que começa na nutrição do solo

A soja conquistou o status de ser o produto mais importante do agronegócio brasileiro. Em 2018, a cultura foi responsável por 17% das exportações do país, resultando em negócios estimados em US$ 40,9 bilhões. A estimativa para o próximo ano é altamente positiva para o produtor.

Para atender a alta demanda, tanto nacional quanto internacional, o agricultor deve otimizar sua gestão para colher mais em cada ciclo, sem a necessidade de aumentar a área de plantio. Para isso, o programa nutricional atua como um braço forte do produtor, levando para a terra os nutrientes certos para cada etapa de crescimento da planta.

A tecnologia vai além: os macro e micronutrientes são concentrados em um único grânulo. Isso mantém o crescimento uniforme da soja em toda a lavoura. O agricultor que investe em nutrição e aplica o programa em todas as etapas do desenvolvimento da planta colhe mais, obtém vagens maiores e grãos mais cheios, o que resulta em melhor resultado econômico da sua lavoura. Por isso, o produtor que desejar ampliar os seus resultados na colheita de soja, melhorando sua produtividade e rentabilidade, deve começar com a nutrição.

Como aumentar a produtividade da cultura da soja

Altas produtividades com alta rentabilidade são o objetivo de todo produtor. O potencial produtivo das culturas é influenciado por diversos fatores agronômicos, como preparo do solo, controle de pragas e doenças, sistema de plantio, cultivares de alto potencial produtivo, e também fatores físicos e químicos do solo. Nesse contexto a nutrição de plantas é imprescindível para o atingimento de altas produtividades.

Fatores que influenciam a produtividade

O rendimento da soja é determinado pelo peso e o número de grãos por planta e por unidade de área. Há muitos fatores que influenciam o número de vagens, o processo de floração, e o desenvolvimento reprodutivo da soja, processos estes que não são totalmente conhecidos.

A fase mais sensível no desenvolvimento das vagens está entre R1 e R6, quando a floração e abscisão floral ocorrem.

O número de grãos é diretamente influenciado pelo número de nós por planta e pelas vagens em desenvolvimento a partir destes nós.

O n° de nós/planta também é influenciado pela densidade de plantas (plantas/m²); o n° de grãos / vagem dificilmente pode ser influenciada por meio de práticas agrícolas.

Assim, o principal fator para o desenvolvimento de rendimento é um número elevado de nós e vagens na planta, o que pode ser alcançado pelo crescimento da planta ideal. Por isso, destaca-se a importância da nutrição adequada.

Nutrição de Cultura e Produtividade da Soja

Os nutrientes mais requeridos possuem funções específicas para alavancar maiores produtividades.

O nitrogênio é importante para assegurar altas produtividades. Ele impulsiona o crescimento vegetal e o desenvolvimento e precisa estar prontamente disponível.

O fósforo é particularmente importante para desenvolvimento radicular e para um bom estabelecimento e crescimento da cultura.

O potássio, assim como o nitrogênio, também impulsiona o desenvolvimento da cultura, e grandes quantidades são extraídas durante o desenvolvimento da planta. O seu suprimento precisa ser balanceado ao longo do ciclo juntamente com o N. Uma boa nutrição com potássio pode também ajudar a minimizar os efeitos de geada e reduzir o acamamento. O potássio é importante para a regulação do fechamento de estômatos e baixos suprimentos podem resultar em perdas de água pela planta, especialmente em ambientes com restrições hídricas e altas temperaturas.

O Molibdênio é fundamental para a ação da nitrato redutase e notrogenase da soja, além de agir na germinação do gráo de pólen.

O magnésio, enxofre e o ferro aumentam a atividade fotossintética e mantém bom crescimento para altas produtividades.

O cálcio assegura bom fortalecimento das paredes celulares das plantas, protegendo raízes, folha e produção de colmos.

O boro é requerido para o desenvolvimento do tubo polínico e assegura boa frutificação.

O Cobre além de agir na fotossíntese, também atua na respiração celular, desintoxicação e lignificação; nutriente importante no desenvolvimento da composição reprodutiva, ligado ao vigor das estruturas masculinas.

O zinco é importante para atividade fotossintética e preconiza a síntese de hormônios, além e atuar no controle da permeabilidade das folhas.

A indisponibilidade de qualquer outro micronutriente pode também restringir processos de crescimento e a produtividade consequentemente.

Fonte: Portal Yara